检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
董力在全国水利工作会议上的讲话

2009-01-12

同志们:

全国水利工作会议即将闭幕。下面,我就在水利纪检监察工作中贯彻落实好这次会议精神讲四点意见:

一、围绕水利工作的重中之重,认真开展监督工作,促进民生水利新发展

近年来,全国水利系统认真落实科学发展观,积极推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,取得了重大进展和重要成果。回良玉副总理在这次会议上强调要把大力发展民生水利作为水利工作的重中之重。陈雷部长在工作报告中指出,要在防灾减灾、水利建设、水利管理和水利改革中突出民生。这是水利系统当前服务党和国家工作大局,事关水利发展的中心任务。水利系统各级纪检监察部门要紧紧围绕当前这一中心任务开展好监督工作。纪检监察工作的首要任务是要保障党的方针部署在水利系统得到认真的贯彻落实,这既是政治责任,也是政治任务。落实好这一政治任务,必须紧密结合水利工作实际。实现水利的可持续发展,切实做好民生水利工作。这是当前水利系统落实科学发展观的主要结合点和落脚点。我们要认真坚持以人为本的理念,督促有关单位和部门在规划编制、项目审批、投资安排、实际功能上把解决当前亟待解决的涉及民生问题放在重中之重的位置,以积极进取的态度去努力加以解决。要在水利管理工作中推动有关单位和相关部门,继续把人民群众的利益放在首位,牢固树立水利工作为人民的思想,满腔热情地为人民群众办实事、好事,满足人民群众发展和改善生活的需求。要督促各级水利管理部门,切实把改善水利基层单位的困难纳入议事日程,为基层水利工作的可持续发展创造条件。要坚决查处和纠正侵害人民群众利益的不正之风,对发现的一些带有普遍性的问题,要深入开展专项治理,对扶贫救灾的水利资金要加大监管力度,决不能出现问题,向人民群众交一笔放心账、明白账。要努力搞好政务公开,督促有关部门及时解决群众的合理诉求。要在深化水利改革中高度关注群众利益问题,既通过水利改革为水利事业的可持续发展创造不竭动力,解决当前影响制约水利发展的机制、体制问题,同时又要使水利改革发展的成果让包括水利职工在内的广大人民群众共享。

二、围绕重点水利建设,认真开展监督工作,促进水利建设攻坚战任务的完成

面对当前国际金融危机和国内困难复杂的经济形势,中央出台了拉动内需,促进经济增长的政策措施,其中去年第四季度新增的水利投资占较大比重。今后两年,年度水利投资规模将远远超过以往年份。这次会议指出,我们要以对党和人民高度负责的政治态度,举全部之力和全行业之力,着力打好当前的水利建设攻坚战,充分发挥水利在拉动内需、促进经济增长中的作用。

在当前水利建设中,我们既要认真监督搞好当前新增200亿(包括南水北调20亿)水利投资的建设,又要立足今后2-3年的十大工程建设,搞好经常性的监督工作。要重点做好以下四个方面工作:一是高度重视,切实组织好监督工作,做到领导机构、工作机构、工作责任和工作措施落实。二是强化对水利建设项目立项、审批、资金拨付的监督,既要靠完善组织管理和提高工作效率来加快工作进度,又要严格执行相关规章制度和程序规定,防止出现重大失误。三是加强对水利建设重点领域、重点项目、重点环节和重点岗位的监督检查力度。特别是对水利工程建设这一重点领域,投资大、工期长的重点水利建设项目,工程招投标、征地拆迁、资金使用、物资采购、质量安全、设计变更、竣工验收等重点环节,掌握审批管理验收等权限的重点岗位,要关口前移,警钟长鸣,采取切实有效的措施,实行全过程、全方位的监督。四是严肃查处违法违纪案件。对于当前顶风而上的违法违纪行为,要快查重处严办。各级水利纪检监察部门要在水利建设中提前介入、主动跟进、全程参与,用扎实有力的监督工作推动这些项目及时启动、加快实施、确保质量、遵章守纪、如期完成、早日见效。实现工程安全、资金安全、干部安全和生产安全。

三、围绕统筹做好今年水利工作,认真开展监督工作,促进全年各项目标的实现

这次会议提出了2009年水利工作的总体要求,明确了十项工作任务。落实总体要求,完成预定任务,工作要求很高,意义十分重大。水利各级纪检监察部门要从本地实际和自身的职责出发,抓住重点,开展监督检查工作,推动今年水利各项工作任务如期完成。我再强调三点:

第一,高度重视去年第四季度新增水利投资项目,采取有力监督措施,保证任务按时完成。去年新增的水利投资绝大部分投向了地方水利项目,中央已经明确这些项目的责任主体是地方政府。对于水利部直属单位负责的西霞院工程移民项目,水利部监督检查工作领导小组办公室已经进行了现场检查。各地方政府负责的项目各水利厅(局)纪检监察部门要切实负起监督检查职责,既要监督项目资金的使用和施工管理合规合法,也要督促在确保质量安全的基础上按时完工;既要防范出现经济犯罪,也要防止因工作失误和疏漏造成重大浪费。这是当前中央赋予我们纪检监察工作的一项重要任务,我们一定要高度重视,做好工作。

第二,处理好全面开展监督工作和重点突破难点的关系,形成监督工作合力。各流域机构、各水利厅(局)和部直属单位纪检监察工作人员多则十几人,少则二三人。当前水利工作千头万绪,今年的工作任务又十分繁重,我们必须抓住重点。要着重抓住那些问题多发高发领域和环节开展监督,注意把监督工作提升到制度层面,靠制度管人、管事、管钱、管物。纪检监察部门要注意会同规划计划、建设管理、财务审计、干部人事、安监稽查、质量监督等部门共同开展监督工作,形成工作合力,使监督工作与各项业务工作一同布置、一同推进、一同检查、一同总结。要针对一些进展滞后的工作,发挥监督监察的作用,协助有关方面查清原因,改进工作,督促加快工作进度。当前,病险水库加固工作在部分地区工作进度较慢。这项工作事关国家和人民群众生命财产安全,相关监察部门要督促和协助有关水利厅(局)加快工程进度。

第三,努力协助各级党组织加强党的建设。这次会议要求,要切实加强党的建设、干部队伍建设和反腐倡廉建设。当前,水利部机关和各省(自治区、直辖市)水利厅(局)都正在开展深入学习实践科学发展观活动。纪检监察部门在认真搞好本部门学习实践活动的同时,要积极协助党组(党委)做好相关工作,完成党组(党委)交给的各项任务,为构建和完善惩防腐败体系提出工作意见和积极开展工作。要监督贯彻落实好党的干部任用各项规定,坚持“民主、公开、竞争、择优”的原则,搞好干部的选拔任用。继续认真执行党的民主集中制的各项要求,在党组(党委)领导下,会同干部人事等部门搞好巡视工作,推动形成党员干部注重自身品行,想干事业、能干成事业、遵纪守法、团结务实的良好风气。

四、围绕落实建立健全惩防腐败体系规划的要求,认真开展监督工作,扎实推进水利系统惩防体系建设

去年,中共中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,明确了今后五年惩治和预防腐败的指导思想、基本要求和工作目标,提出了包括教育、法规制度、监督制约、体制机制制度改革、纠正不正之风、坚决查办案件在内的一系列工作要求。水利部党组高度重视《规划》的落实工作,结合水利工作实际,制订了水利部落实规划的实施办法。这次会议要求,要建立健全惩治和预防腐败体系。落实好中央的要求和这次会议的部署,首要任务就是认真贯彻党中央关于建立健全惩防体系的2008—2012年工作规划和水利部党组的实施办法。各流域机构和地方水利厅(局)的党组织要经常组织学习这些文件,结合自己的实际,认真制定自己建立健全惩防体系的规划或实施意见。把《工作规划》的各项任务进行分解,建立实施方案,作出具体安排,健全工作机构,组织抓好工作落实。第二,要认真落实好党风廉政建设责任制,真正做到责任分解、责任落实、责任追究、一岗双责。第三,要坚持惩防并举,重在建设。要在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,切实做到关口前移。同时,切实加强内部监督制约和审计监督,防微杜渐。第四,积极探索建立落实《工作规划》和《实施办法》的工作载体和工作平台,把写在文件中的各项要求落实到实际工作上,形成能够量化可以考核的工作目标和推进措施。第五,实现对落实工作规划和实施办法的考核评价,形成相应的评价标准,表扬做的好的,督促后进单位改进工作,使各单位都能做好规划明确的“规定动作”,创新“自选动作”,形成各方面齐抓共管党风廉政建设的良好局面。

同志们,这次会议之后,驻部纪检组,监察局将进一步深入学习回副总理讲话和陈雷部长工作报告,把会议精神落实到今年的各项纪检监察工作之中。以有效的监督促进今年水利工作任务的完成,以实际行动庆祝建国六十周年。

 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn