检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
广东:黄柏青在省小水电安全生产暨安全隐患整治工作会议上的讲话

2009-01-05

广东省水利厅厅长 黄柏青

(2008年12月19日)

今天在这里召开全省小水电安全生产暨安全隐患整治工作会议,分析我省小水电工程安全形势,研究部署下一步小水电安全生产工作。下面我讲三点意见:

一、2008年小水电安全生产工作成效显著

全面完成了全省385宗违规小水电站清理整顿工作。根据省政府的统一部署,从2007年6月开始到今年4月,经过10个月的努力,各级水利部门统一行动,全力投入,坚决按照省政府的部署,采取铁的手腕,完成了对危及约24万人民群众生命财产安全的385宗违规小水电站全面清理整顿任务,清除了悬在人们头顶上的“定时炸弹”。对这些“四无”电站100%进行了设计复核和安全鉴定;对需除险加固的电站100%采取了拆降坝、培厚坝体、灌浆等除险加固措施;对所有违规电站100%进行了验收销号。全省共计对273宗工程采取了降坝、加厚坝体和扩大泄洪口等工程措施。这次清理整顿工作,克服了时间紧、任务重、难度大等困难及年初罕见的冰雪灾害影响,打了一场硬仗、一场胜仗。这些成绩的取得,来之不易,各级各部门为此做了大量卓有成效的工作,付出了艰辛的努力。农电局的同志经常深入第一线,动员、指导和监督整改工作的实施,市县水利部门的同志更是夜以继日,奋战在整改现场。同志们以实际行动弘扬了“忠诚、为民、科学、务实” 的新时期广东水利人精神。得到水利部和省政府领导的高度评价:水利部副部长鄂竟平赞扬 “动手早、行动快、出手重、抓得实”,李容根副省长作了重要批示指出清理行动“成效显著”。

强化了小水电专项检查和日常管理工作。一年来,各级水利部门高度重视小水电安全生产日常管理,认真履行职责,采取有效措施,为安全生产打下坚实的基础。认真开展安全大检查活动。汛前、汛中先后开展了4次全省小水电安全专项检查,分组分片派出检查组深入工程现场抓整改。各级水利部门也迅速行动,针对解决本地区小水电安全生产方面存在的突出问题,组织制订和落实安全防范措施。印发了进一步落实小水电分级管理的有关文件,建立了分级管理责任制,明确各级工程管理职责,将安全管理重心下移。建立了小水电安全应急响应机制,及时有效处理各种突发安全事故。小水电安全事故往往具有突发性强、影响面广的特点,处置不及时会造成十分恶劣的后果,甚至导致人员重大伤亡。今年6月26日,受强降雨等因素的影响,广州市从化吕田镇鱼洞水库出现超汛限水位,浆砌石坝体出现严重险情,多处发现贯穿性裂缝,大坝处于极度危险状态。该水库最大坝高28.55米,库容94.6万立方米,如果失事将危及下游库容177万方的鱼洞二级水库的安全,更严重的是危及下游龙门县1.2万名人民群众的生命安全。在省防总的统一部署和指挥下,我厅第一时间派出工作组赶赴现场开展抢险工作,广州市水务局和从化市政府密切配合,工作组的同志始终坚守一线指挥抢险,采取了一系列果断措施,强行打开拦砂涵洞和拆除电站输水钢管加大排洪,并于7月4日对大坝实施爆破拆除,用最短的时间解除了安全威胁,保障了人民群众的生命财产安全,避免了一次重大安全事故的发生。这次抢险应急响应迅速,处置得当,从而及时有效控制了险情,得到了社会各界的肯定。

通过开展清理“四无”电站、强化水电站专项检查和日常管理,大灾之年小水电安全生产经受住严峻考验。今年我省气候复杂多变,经历了1951年有记录以来最强的“龙舟水”,“浣熊”、“风神”、“黑格比”等6个台风先后正面登陆我省,水情雨情较往年来得早、次数多、量级大。由于工作到位,全省因小水电事故造成的伤亡人数和经济损失同比大幅下降,没有发生群死群伤事件,把灾害损失降到了最低。特别是经过整顿后的“四无”电站经受住了严峻考验,没有发生一起安全事故。如新丰县黄龙礤水电站,在整顿时采取了坚决措施,把安全隐患严重的26米高的大坝拆降到14米高,6月25日8时~27日3时,当地遭遇特大暴雨,雨量达372mm,由于及时清除了安全隐患,大坝平安度汛。

应该说,今年小水电安全生产工作由于厅农电局和各市、县认识到位、工作到位、成效显著。我代表厅党组向大家表示感谢!

二、充分认识小水电安全生产面临的严竣形势

我省是小水电大省,省委、省政府历来重视小水电的建设发展,经过几十年的努力,我省小水电建设初具规模,特别是1996年开始实施省人大小水电议案以来,极大地激发了社会办水电的积极性,有力地促进了山区水能资源的开发利用,小水电为农民增收和山区经济发展作出重要贡献,小水电建设成绩显著。截至2007年底,全省已建小水电站9195座,总装机591万千瓦,年发电量170亿度。小水电站宗数占全国的1/5,全国第一,总装机容量占全国的1/8,仅次于福建居全国第二。

小水电建设的不断发展对安全管理工作提出了新的更高要求。小水电安全生产关系人民群众生命财产安全,没有小水电的安全就没有小水电的发展,从另一种角度说,抓安全就是抓发展。近年来,各级对小水电安全生产越来越重视。2006年水利部发文要求各地开展小水电安全管理分类及年检工作,对小水电的管理提出了具体的目标和要求。省人大和省政府在小水电议案结案报告中也要求加强小水电管理,建立安全管理长效机制,这也表明了小水电议案的结案不是终点,而是加强小水电安全管理的一个新起点。加强小水电管理任重而道远。

对照水利部和省人大、省政府关于加强小水电安全管理的部署要求,必须看到小水电行业仍然存在一些不可忽视的问题:首先,小水电行业也存在重建设轻管理的问题,这也是我在开展学习实践活动中提出的水利系统要解决好的“四重四轻”问题之一。小水电“轻管理”主要体现在:管理体系不健全,机构、人员、职能需要进一步完善;管理法规不健全,缺少管理的法律依据;管理认识不到位,对小水电所有制变化后我们应该管什么、如何管的问题在思路上还不是很清晰;管理措施缺乏力度,小水电多数在山区,分散、偏僻、量多,有些市县机构、人员、经费不落实,对管理工作带来严竣挑战。其次,小水电经济成份复杂,民营水电站越来越多,偏重于追求经济利益,安全意识低,不愿意投入,工程老化失修严重,安全隐患较多,带病运行,超负荷运行,去年6月兴宁邹洞水库出现重大险情,坝后水电站承包人为增加电站发电量,在未经水利主管部门审批同意的情况下,擅自开挖水库溢洪道、破拆溢洪道侧墙,在溢洪道内和水库坝体上埋设引水涵管至电站发电房,如不是及时采取有效措施,这个水库绝对会出问题,下游数千群众生命财产将会遭殃。第三,全省还有很多小水电站没有及时办理验收手续,建设程序不完善。这不仅是程序问题,同时也是责任问题,不验收就投产,出了问题水利部门作为管理单位将难脱其责。第四,新形势下的小水电管理一些具体问题有待进一步研究解决。如在我省水能资源高度开发的情况下,要科学合理地引导小水电的建设;小水电开发权、经营权要确定合理的拥有年限;要开展小水电对生态环境影响的研究,维护河流的健康;要吸取年初冰雪灾害的教训,加大小水电、特别是粤北山区小水电的抗灾能力建设。只有解决这些问题,才能保证小水电安全管理工作上一个新台阶。

今年以来,省委、省政府进一步加强对安全生产工作的领导,采取了一系列重要举措,深化重点行业和领域的安全生产专项整治,取得了一定的进展,安全生产形势总体稳定。但是,我们必须清醒地认识到,当前安全生产工作形势依然严峻。今年以来发生的4.28胶济铁路重大交通事故、山西襄汾溃坝事故、深圳市龙岗“9•20”特别重大火灾事故等,造成大量人员伤亡,损失惨重,社会影响恶劣,同时也给我们带来深刻的教训。尽管小水电行业不是安全事故高发领域,但我省前几年所发生的安全事故依然触目惊心,教训惨痛。如2002年五华县军营村“8.4”受灾;2003年翁源县寨下电站“5.17”事故;2004年南雄五龟洞电站垮坝;2006年英德市白水寨电站“6.18”垮坝事故等,人民群众生命财产安全都遭受巨大的损失。虽然今年小水电没有发生大的安全事故,但是我们不能忘记,4月21日始兴县富村湾水电站水力自动翻板门在洪水超过闸门顶时,闸门卡死,不能自动打开,导致水库库水位雍高,严重威胁电站下游地区的人民生命财产安全;从化鱼洞水库的问题同样也暴露了小水电安全生产管理上存在的薄弱环节。这些事故的发生,警示小水电站安全生产工作稍有不慎就会酿成大祸,稍有不慎就会付出惨重代价,必须时刻绷紧安全生产这根弦,决不可麻痹大意、掉以轻心。

因此,我认为当前我省小水电工作在指导思想上要坚持“三结合、三为主”,即建设与管理相结合,以管理为主,经济效益与社会效益相结合,以社会效益为主,省级管理与地方管理相结合,以地方管理为主,推动我省小水电管理工作上新水平。

三、做好小水电安全核查和安全隐患集中整治工作,推动小水电安全管理上新台阶

我省是小水电资源大省,建设和管理的任务相当繁重。当前,中央关于扩大内需、促进经济平稳较快增长的决策部署,使包括小水电在内的水利各项建设面临难得的发展机遇,同时也面临严峻的挑战。因此,小水电行业一定要以科学发展观为统领,转变发展观念,牢固树立安全发展理念,继续深化“隐患治理年”活动,重点做好小水电安全核查和安全隐患集中整治两项工作,筑牢安全生产基础,全力消除安全隐患。

(一)认真抓好小水电安全核查和定级鉴定工作。为保证我省小水电自身健康发展、提高现代化管理水平,厅决定用两年的时间,在全省全面开展小水电工程核查和分类定级工作,并对此项工作给予一定的资金支持。在此基础上将建设相关的信息化系统,使每宗小水电站的基本信息和安全状况都能够实现快速准确地查询,为日常监督管理、防汛抢险科学决策提供依据。这项工作意义重大、任务艰巨,需要省、市、县、镇各级通力协作,需要安监、电力等部门大力支持。农电局要认真研究、加强协调、周密部署,争取工作早日启动。各地要按照省的统一部署加强领导,采取有力措施,确保任务按时完成。这个工作是建立安全生产长效管理机制,是安全生产非常重要的基础工作,花点钱也值,今天用小钱,明天就不用花大钱,希望农电局认真抓好这件事,召开专门全省会议部置。

(二)大力开展小水电安全隐患集中整治工作。根据我省小水电工程的安全现状,厅决定开展一次小水电安全隐患集中整治工作。计划用两年时间对我省装机容量5万千瓦以下存在安全隐患的小水电工程进行整治。各市要按照《广东省小水电安全隐患整治的通知》的要求,全面展开辖区内小水电隐患整治工作。整治工作分三个阶段进行:第一是全面摸查阶段。各级水利部门应对本辖区内隐患工程的情况进行全面摸查,对需要处理的工程逐一登记造册和汇总,并上报水利厅备案。第二是设计复核和安全鉴定阶段,在全面掌握隐患工程情况的基础上,对需要处理的工程立即开展设计复核和安全鉴定等技术准备工作,有关安全加固工程的具体情况要求列表汇总并上报水利厅备案。第三是加固处理阶段,按照轻重缓急、保证安全的原则,对有重大安全隐患、危及公共安全的工程,必须在2009年汛期前完成加固处理;其余工程的安全加固处理,在2010年汛期前应全面完成,并落实2009年安全度汛的具体措施。由于这次小水电隐患集中整治牵涉面广,整治的数目多、时间短、任务重,各级政府和有关部门要高度重视,全力以赴。这次清理整顿工作,按照属地管理原则,由市、县两级政府为责任单位。因此各地要成立由政府领导挂帅的安全隐患排查整治组织领导机构,制定完善的工作制度,组建专门的排查整治队伍;要统筹规划,周密安排,精心组织,结合本地区实际,进行严格认真细致的拉网式大排查,确保不留死角、不留空白。

(三)加强领导、明确责任,把日常安全管理落到实处

一是要认真落实责任制。每一宗电站要落实三个人,即行政责任人、安全责任人、技术责任人。行政责任人和技术责任人可以一人负责多个电站,安全生产责任人要落实一站一人。请农电局逐宗落实全省9000多个电站的责任人,并制定成册,下决心落实责任制。

二是要加大安全监管力度,狠抓工作落实。调查显示,近年发生事故的电站,多是违规建设或改造的工程,即使已经处理过的违规电站也还存在安全隐患。有些小电站管理不到位,安全生产意识不强,没有真正树立“安全第一、预防为主”和“以人为本”的理念,在不具备安全生产条件时强行生产。今后,要把小水电的安全管理作为行业监管的核心。首先要加强小水电工程的安全督查,将其作为日常工作重点,常抓不懈。其次,要加强企业内部管理,完善安全管理机构和管理规章制度,加强对职工的教育和培训,全面实行持证上岗,提高小水电安全生产水平。第三,要加大执法力度。对不接受处理的影响防洪安全的隐患工程,根据《水法》第六十五条的规定责令限期拆除;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法者负担;对在规定时间内不接受处理的隐患工程,还要由水行政主管部门通报工商、电力等部门,根据相关法律法规进行处理,并追究相应责任。

三是要加快小水电管理办法的立法工作。目前,我省小水电管理办法初稿已基本拟定,并征求了各地的意见。下一步要争取人大立法,尽早出台小水电管理条例,对小水电的开发、建设、运行实行全过程监管,为小水电的监管提供法律依据,建立小水电安全管理的长效机制。

同志们,小水电安全生产工作是一项基础性、长期性的工作。一定要增强“安全事故猛于虎,安全责任大于天”的意识,要以对党和人民高度负责的精神,认真履行职责,进一步加大工作力度,扎扎实实做好小水电安全生产工作和安全隐患排查治理工作,坚决杜绝各类事故的发生,为我省水利事业和谐稳定发展做出新的贡献,为建设和谐广东作出应有的贡献。

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn