检索
您的位置:首页 >> 领导讲话
矫勇副部长在全国建筑施工安全生产工作视频会议上的讲话 

2008-12-01

水利部副部长 矫勇

(2008年11月28日)

同志们:

根据会议安排,下面我就水利安全生产工作作个发言。

一、经过各方面共同努力,全国水利安全生产保持平稳态势

水利部高度重视水利安全生产工作。今年以来水利系统认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产的一系列方针政策和决策部署,扎实抓好水利安全生产各项工作,取得了显著成效。部安全生产领导小组多次召开专题会议,特别是年初还专门召开全国水利安全生产视频会议,贯彻落实国务院和安委会有关会议精神,重点抓好水利工程建设和运行安全生产工作。今年我部结合政府机构改革,在新的"三定"方案中增设了安全监督司,进一步增强了水利安全生产监管职能。

在国务院安委会的统一部署下,深入开展了水利安全生产隐患排查治理工作,组织开展了水利安全生产百日督查专项行动、水库安全生产专项检查、农村水电安全生产检查、汛前安全生产检查。今年低温雨雪冰冻灾害和"5.12"四川汶川特大地震发生后,积极开展灾后水利工程隐患排查和出险工程排险,防范次生灾害。今年水利安全生产形势总体平稳,没有发生重特大安全事故,死亡事故进一步减少,伤亡人数比去年同期有较大幅度下降。

二、认清形势,进一步增强做好水利安全生产工作的紧迫感、责任感

党中央、国务院高度重视安全生产,中央领导同志多次作出关于安全生产的重要批示指示。近期全国一些地方连续发生多起重特大安全事故,给人民群众生命财产造成重大损失,引起了社会的广泛关注,也给我们敲响了警钟。

目前水利安全生产面临的形势十分严峻:一是全国现有水库8.7万多座,点多面广量大,其中病险水库约3.7万座,存在大量安全隐患。全球气候变化加剧,极端天气事件增多、局部集中暴雨灾害频发,因自然灾害引发事故的灾难风险加大,任何一座溃坝事故都可能引发群死群伤的重大灾难,对水利工程建设和运行的安全管理提出了更高要求。二是为应对全球金融危机,中央实施积极财政政策,加强基础设施建设,在今年安排水利建设投资450多亿元的基础上,四季度又新增投资200亿元,明年还将进一步加大投资,水利迎来一个新的投资高峰和建设高潮。水利工程建设面广、点多、线长,既有大江大河治理,又有水库等骨干工程;既有病险水库除险加固,又有人饮安全、灌区改造等民生水利工程。如果各级领导、各个单位缺乏安全意识,安全生产管理不到位,大规模的水利建设必然也易产生不安全的隐患,发生较大甚至重大安全事故。三是小水电建设混乱状况依然存在,"四无电站"清理工作任务依然严峻,小水电建设安全事故依然是水利建设安全事故的多发领域。综上所述,水利安全生产监督管理任务十分艰巨

我们必须充分认识安全生产事故对社会造成的严重危害性;充分认识新形势下做好水利安全生产工作的极端重要性和艰巨性,坚决克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,以更加严格的管理、更加科学的方法、更加有力的措施,切实把水利安全生产工作抓细抓实抓好,严防重特大安全事故。

三、采取有力措施,切实抓好水利安全生产工作

为贯彻落实党中央、国务院促进经济发展的一系列决策部署,保障水利又好又快发展,保持水利安全生产形势的持续稳定,根据这次会议精神,当前和今后一个阶段水利安全生产要重点做好以下工作:

一是进一步落实安全生产责任制。要以病险水库和中小型水库为重点,层层落实地方政府、主管部门和管理单位的水库大坝安全责任制以及病险水库除险加固责任制;落实大规模水利建设政府安全生产监管职责和项目法人、勘察设计、施工、监理等单位安全生产主体责任,做到"一岗双责"。进一步健全各级水行政主管部门和水利工程项目法人安全生产监管机构,配备相应的人员,加强安全生产监管。要把安全生产作为领导干部政绩业绩考核的重要内容;严格安全生产问责制,按照"四不放过"原则,严肃事故查处和责任追究。

二是狠抓重点领域和关键环节的安全生产。以各类水库工程尤其是病险水库安全运行为重点,加强安全管理,健全安全规章制度,制订水库大坝安全管理应急预案并开展事故转移避险和救援演练;进一步完善水库大坝安全监测、水雨情测报通信预警设施并加强安全观测、监测;落实中小型水库的管理机构、看护人员、养护经费和日常巡查,严防垮坝失事和群死群伤事故。要从勘测设计、严格执行"四项制度"、科学制定施工组织方案、强化施工人员安全教育入手,加强全过程的安全生产管理工作。以预防高处坠落、围堰垮塌、基础开挖、起重机械与脚手架倒塌为重点,强化在建水利工程安全生产监管,加强施工现场安全管理,完善各项施工安全技术措施;落实在建工程防汛安全责任制、度汛方案和各项度汛措施,确保施工度汛安全。

三是根据《国务院安委会办公室关于开展在建重点建设项目安全生产专项督查的紧急通知》精神,迅速组织开展冬春修水利工程项目安全生产专项督查。对规模以上在建项目,围绕安全管理和重点部位、关键环节进行拉网式检查。水利部将尽快制订工作方案,全面排查各种危险因素和管理漏洞,确保施工安全。同时,将会同有关部委开展联合执法,进一步加大违规水电站清查整改力度,消除安全隐患。

四是加大安全隐患排查治理力度。要在前一阶段工作的基础上,继续以安全度汛、病险水库、在建工程、农村水电、水文测验、勘测设计等为重点,认真排查治理事故隐患,做到整改措施、整改资金、整改期限、整改责任人和应急预案"五落实",进一步推动"隐患治理年"的各项工作。

五是加强安全宣传教育培训。进一步完善安全教育培训工作制度,对单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业和施工操作人员进行定期安全培训。要特别加强新职工和农民工的安全培训工作,增强安全防范意识和避险技能,不得让未经安全教育培训的人员上岗作业。各级水行政主管部门要加强安全教育培训落实情况的监督检查,促进安全意识和安全管理水平的提高。

水利系统各部门、各单位要认真贯彻落实这次全国建筑施工安全生产工作视频会议精神,精心安排,周密部署,扎实做好水利安全生产工作,为可持续发展水利提供安全保障。

谢谢大家!

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn