检索
您的位置:首页 >> 公告栏
关于进一步加强农村水电站防汛保安工作的紧急通知

2017-07-11

各省、自治区、直辖市防汛抗旱指挥部,新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部:

  今年入汛以来,受强降雨影响,我国南方部分地区多座农村水电站发生厂房进水等险情。7月2日,广西临江一级水电站受强降雨影响,电站厂房被冲毁、3名运行人员失联,遭受严重伤亡和财产损失。这暴露出部分农村水电站还存在防汛意识不强、度汛措施不落实、防汛演练走过场甚至违反防汛纪律等问题,有的工程还存在安全隐患。为进一步加强农村水电站防汛度汛工作,现就有关工作通知如下:

  一、 加强防汛安全检查

  针对农村水电站防汛方面存在的问题和薄弱环节,要对农村水电站安全度汛情况进行再检查、再落实,重点检查以下五个方面。

  1. 水库电站大坝值守情况。重点检查汛期水库电站领导带班特别是大坝值班制度是否落实,强降雨期间要重点抽查值班情况,防止值班人员脱岗等现象发生。要检查厂坝间通讯是否畅通,确保险情及时发现、及时报出。

  2. 执行防汛调度纪律情况。重点检查农村水电站是否严格执行防汛调度命令和已批准的调度运用计划,是否存在擅自超汛限水位运行情况。

  3. 有无违规蓄水情况。重点检查近年来新投产的水库电站是否经过有关部门蓄水验收,对擅自蓄水发电的要令其敞泄或空库运行,并通知电网予以解列。要督促水库电站进一步加强挡水和泄水建筑物安全隐患排查,确保安全运行。

  4. 汛情信息报送情况。重点检查水库电站水位、流量等自动测报设施是否完好并按时报汛,没有自动报汛设施的水库电站是否及时向防汛指挥部门电话报汛,值班人员是否及时接收气象、水文等部门的预警信息等。

  5. 防汛预案落实情况。重点检查水电站防汛预案是否具有可操作性,是否组织演练,相关人员能否熟记应急操作程序和要求,有效处置险情。预案编制、审批及演练没有落实的,要求限期整改。

  二、加强防汛保安措施

  1. 增强防汛意识。各地要高度重视农村水电防汛保安工作,以保障人员安全为重点,加强组织领导,细化工作措施,确保水库水电站安全度汛。

  2. 严格落实责任。电站防汛行政负责人要到岗到位,切实担负起责任,指导和督促业主进一步排查安全隐患,加强薄弱环节,加强防汛各项工作。

  3. 严肃防汛纪律。对擅自违规蓄水、超汛限水位运行和大坝值班值守制度不落实的要严肃处理,对防汛责任不落实、工作不到位等造成严重后果的要依法追究责任。

  4. 及时发布预警信息。要将水库电站水情信息纳入防汛指挥系统,根据气象、水文预报及时发布预警信息,防范洪水威胁。

  2017年7月7日           

  国家防汛抗旱总指挥部办公室

关于进一步加强农村水电站防汛保安工作的紧急通知(盖章文件)

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn