检索
您的位置:首页 >> 公告栏
水利部办公厅关于开展农村水电安全生产大检查的通知(办水电〔2016〕99号)

2016-05-12

  为贯彻落实水利部安全生产领导小组的部署和《水利部办公厅关于做好汛期和“五一”期间水利安全生产工作的通知》(明发〔2016〕11号)要求,吸取福建泰宁池潭电站下游在建工程工地发生山体滑坡泥石流灾害导致特大人身伤亡事故教训,切实抓好农村水电重要时段和关键环节的安全生产工作,决定在全国开展农村水电安全生产大检查,现将有关要求通知如下:

  一、检查范围

  检查范围为地方各级水行政主管部门安全监管履职情况,已建、在建农村水电站及其配套电网安全生产情况。

  二、检查重点内容

  (一)农村水电安全生产“双主体”履职情况

  重点检查农村水电安全生产监管主体、安全生产责任主体责任人落实、调整及公示情况;贯彻落实上级安全生产精神和要求情况;部署农村水电安全生产工作情况;组织开展安全生产监督检查和隐患排查治理情况;开展农村水电站安全生产标准化建设情况;组织开展安全教育培训情况;农村水电生产应急管理和事故报告处理情况;安全生产信息统计及报送情况等。

  (二)农村水电安全度汛情况

  为应对受超强厄尔尼诺事件影响可能产生的严峻汛情,保障农村水电站度汛安全,我部下发了《水利部办公厅关于做好农村水电站安全度汛工作的通知》(办水电〔2016〕83号),各地水行政主管部门要加强与国土、气象等部门的工作协同,做好地质灾害隐患排查、雨水工情的监测和预报预警工作,并通过安全生产大检查,切实保障相关要求贯彻落实。重点检查防汛责任制落实情况;汛期值守制度落实情况,防汛预案编制、审批及落实情况;在建工程安全度汛措施及实施情况;已建电站特别是龙头水库电站备汛、防汛情况;应急抢险预案制定、演练情况等。

  (三)农村水电站安全生产情况

  1.已建农村水电站安全生产情况。重点检查安全生产管理机构设立及安全管理人员配备情况;安全生产主体责任分解情况;安全生产各项规章制度建立及执行情况;安全生产标准化建设开展及达标情况;生产作业场所安全生产情况;隐患排查治理及台账建立情况;安全教育培训情况等。

  2.在建农村水电站安全生产情况。重点检查施工现场开展“五整治五落实”情况;大坝、围堰、隧洞、泄洪建筑物及高边坡、深基坑等的安全保障措施及落实情况;易燃易爆等危险化学品的登记、保管、放置和使用情况;特种设备日常管理维护、运行及检测检验情况;各项应急预案准备情况等。

  3.配套电网安全生产情况。重点检查辖区内农村水电配套电网安全生产情况,各类应急预案报批和演练情况等。

  4.生产安全事故处理上报情况。重点检查对发生的生产安全事故的上报情况,按照“四不放过”原则处理情况等。

  三、组织与实施

  (一)各地水行政主管部门要高度重视,加强领导,按照水利部《农村水电安全生产监督检查导则》(水电〔2015〕242号)文件要求,细化本地区农村水电安全生产大检查方案,扎实开展安全生产大检查工作。

  (二)为指导和督促各地做好农村水电安全生产大检查工作,我部将适时派出工作组,对重点地区农村水电安全大检查情况进行督查。

  (三)各地要在农村水电安全生产大检查工作基础上,认真做好总结工作。省级水行政主管部门要按照检查重点内容提出农村水电安全生产大检查总结报告,并于2016年10月31日前报水利部水电局(同时发送电子稿)。

  联系人:吕燕

  电  话:010-63202951

  电子邮箱:luyan@mwr.gov.cn

作者:综合处 

京ICP备14010557号
主办单位:水利部农村水电及电气化发展局
电话:010-63202887 传真:010-63202583 邮箱:sdxc@mwr.gov.cn